我校召开改革发展暑期研讨会
信息来源:发展规划处    发布日期:2020-08-31

  

8月29日至30日,我校召开改革发展暑期研讨会。全体中层以上干部,学科和专业带头人、学术骨干代表等参加研讨会。研讨会由王宗华校长主持。

本次研讨会既是我校深入贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示精神的重要举措,也是认真落实学校“十四五”规划编制工作动员部署会精神的重要步骤。研讨会以“科学编制‘十四五’规划,加快推动闽江学院高质量发展”为主题,特邀中国高等教育学会院校研究分会应用型院校研究中心主任顾永安教授作题为《高水平应用型大学顶层设计体系与规划研制的相关问题》的主题报告。顾教授结合国内应用型大学的生动实践和自身研究成果,从科学构建顶层设计体系、正确处理若干相互关系以及准确把握实施操作问题等三个方面全面阐述了高水平应用型大学规划研制工作,并对我校做好“十四五”规划研制工作给出了针对性建议。

何代钦书记在总结讲话中,对全校各单位暑期规划调研的成效给予充分肯定,同时也指出了问题和不足,并对下阶段做好规划工作提出了新的要求:一要提高站位,统一思想。继续深入学习贯彻习近平总书记对“十四五”规划编制和我校工作重要指示批示精神,让“十四五”规划成为推动我校在新的时代背景下全方位推动高质量发展超越的内在需求和行动自觉。二要打开视野,科学谋划。要开门问策、集思广益,鼓励广大师生、校友和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到规划编制中来。三要主动作为,汇聚合力。各级领导干部要主动担当作为,带头思考谋划,带头攻坚克难,齐心协力把“十四五”规划编制好。王宗华校长在点评讲话中强调,“十四五”规划编制工作是今年下半年的重点工作。要遵循高等教育发展规律,切实运用好前期调研成果,进一步突出以立德树人为根本、以人才培养为中心,以开放的心态加强规划的顶层设计、标杆比对、指标确定、文本编制和论证评估,不负众望,谋划好“十四五”蓝图。

校领导陈曦、刘元芳、李新贤、吴建铭、傅高升、陈兴明分别围绕对学校“十四五”规划纲要及专项规划有关问题的思考作了专题报告。教务处、科研处、人事处、后勤处以及商学院、计控学院、马院负责人作了调研成果分享交流。

本次研讨会也是我校“十四五”发展论坛的第二阶段活动。会前,全校围绕“十四五”规划编制工作开展广泛调研,形成了42份调研报告,为规划编制奠定了较为坚实的基础。

会议还对开学初工作作了再强调再部署。

 

  (发展规划处  杨仲坚)