我校召开“十四五”规划编制工作动员部署会
信息来源:发展规划处    发布日期:2020-07-10

 

7月10日,我校召开“十四五”规划编制工作动员部署会,全面启动“十四五”规划编制工作。全体校领导、全校中层干部参加会议。会议由校党委书记何代钦主持。

何代钦书记指出,“十四五”期间是学校深入贯彻习总书记重要指示精神,建设高水平有特色应用型大学的关键时期,“十四五”规划编制工作是谋划未来、凝聚共识、牵动全局的重点工作,意义重大。针对学校“十四五”规划编制工作,他强调了三点要求:一要实事求是、全面盘点,做好“十三五”的总结工作。要深入分析优势和不足,把“十三五”规划总结中发现的问题与“十四五”规划的编制关联起来,为“十四五”规划编制工作奠定坚实基础。二要解放思想、立足长远,科学编制“十四五”规划。在编制过程中要把问题导向、目标导向和结果导向统一起来,坚持“有所为有所不为”。科学谋划“十四五”发展的目标任务,提高目标任务设定的科学合理性,确定的目标任务要能够“跳起来、摘得着”。三要强化组织领导,积极主动作为。明确工作职责,严格要求,在担当上下功夫;强化协同意识和大局意识,注重衔接,在协同上下功夫;严格时间节点管理,加强监督,在落实上下功夫。最后,何代钦书记号召全体干部,要以功成不必在我的精神境界,以功成必定有我的责任担当,高质量完成“十四五”规划编制,推进学校各项工作再上新台阶。

王宗华校长在动员讲话中,介绍了科学编制“十四五”规划引领学校事业高质量发展的实践经验和切身体会,提出要充分认识“十四五”规划在全力推进高水平有特色的应用型大学建设所起的引领作用。他指出,一要研究大势。对标党和国家对高等教育的新要求,明确规划编制工作的方向性。要放眼全局、谋划长远,从更长一个时期的发展大势中研判形势。二要研究趋势。对标经济社会发展的新需求。深度对接“数字福州”“海上福州”“平台福州”“海丝福州”“福州制造”五大主题,有力支撑福州都市区和闽东北协同发展区经济社会发展需求。三要研究优势。对标一流应用型大学建设的新趋势。通过精心谋划发展目标,大力实施项目带动,突出加强规划引领,进一步明晰“十四五”期间的发展目标、发展思路、发展重点和措施保障,为学校高质量发展再添新动能。

陈兴明副校长详细介绍了我校“十四五”规划编制的工作思路、编制任务、组织架构与责任分工、工作进度安排等情况,并对13个专项规划的编制提示作了重点解读。

 

(发展规划处杨仲坚)