我校五大学科群建设初见成效
信息来源:发展规划处    发布日期:2020-03-05

 

根据校第二次党代会战略部署,近年来,学校加快推进“两工程”(即一流学科建设工程,应用型学科建设工程)、“三计划”(即校级高峰、高原、特色学科建设计划),紧密对接“市场的需要、人才的需要和福州经济建设需要”,在学科布局上“求优”,在团队组建上“求优”,构建起了与福州发展紧密结合的五大学科群及其学科团队。

一是对接“数字福州”,构建智能信息与大数据学科群。聚集了院士、国家特聘专家、教育部新世纪优秀人才、“闽江学者”、省级“百千万”人才等高层次人才,组建信息与智能控制团队。计算机科学与技术、电子科学与技术学科入选省级应用型学科,建有计算机科学与技术学术硕士培育点和电子信息专业硕士培育点。2019年,全国设有计算机科学与技术学科点的高校有284所,通过第三方模拟排名,我校该学科水平已相当于全国设有该学科点的高校的前66%(即相当于排名在第185位)。

二是对接“海上福州”,构建海洋资源与环境学科群。聚集了国家特聘专家、国家级“百千万”人才、省特聘专家、“闽江学者”、省级“百千万”人才等高层次人才,组建海洋资源与环境团队。海洋科学学科为校级高峰学科,测绘科学与技术学科为校级高原学科并入选省级应用型学科,建有资源与环境专业硕士培育点。在深海大洋原生动物种质资源库构建、鲨鱼纳米抗体开发利用、新兴污染物分析与健康评估、污染场地生态修复与治理等方面研究初显成效。

三是对接“平台福州”,构建经济管理与法律学科群。聚集了省特聘专家、“闽江学者”、省级“百千万”人才等高层次人才,组建工商管理与创新创业团队。工商管理学科入选福建省一流学科(高原学科),管理科学与工程、马克思主义理论学科为校级高原学科。拥有“服务国家特需”工商管理硕士专业学位项目,建有工商管理学术硕士培育点和工商管理(MBA)专业硕士培育点,建有省级工商管理创新与创业MBA导师团队,电子商务专业入选国家级一流本科专业建设点。

四是对接“海丝福州”,构建人文艺术与传播学科群。聚集了省“四个一批”文化名家、“闽江学者”、“百千万”人才等高层次人才,组建闽都文化研究与传播团队。新闻传播学、设计学学科入选省级应用型学科,建有新闻与传播、艺术、国际汉语教育专硕培育点。坚持闽都历史文化研究40年,主持中国语言资源保护工程专项10项,主编国内首部规范出版的现代福州话字典《福州话实用字典》。利用企业投资、校企合作,建成全国首个高校漆艺文创园。

五是对接“福州制造”,构建纺织服装与材料学科群。聚集了院士、国家特聘专家、教育部新世纪优秀人才、闽江学者等高层次人才,组建新型材料团队。纺织科学与工程学科入选省级应用型学科。建有纺织科学与工程学术硕士和材料与化工专业硕士培育点。联合长乐力恒等龙头企业,开发系列功能纺织纤维,攻克了诸多产业化关键技术,产生良好的经济效益,为福州打造中国最大的化纤纺织产业基地做出重要贡献。

 

(发展规划处 张正金)