香港中文大学(深圳)陈长汶教授应邀到我校开设讲座
信息来源:发展规划处    发布日期:2019-12-13

  

12月12日下午,国家杰出青年基金(海外)获得者,德国洪堡研究奖获得者,香港中文大学(深圳)理工学院院长陈长汶教授应邀到我校作讲座。讲座由王宗华校长主持,校领导何代钦、王宗华、李新贤,各学院(研究院)院长、科研创新团队成员及部分高年级学生聆听了讲座。

陈教授以“人工智能时代的成才素质”为报告主题,结合个人的成长经历,饱含深情,夹叙夹议,深入浅出地阐述了人工智能时代人才的特征,和我们一起分享了成才的素质、成功的最主要因素。在与我校师生一番热情洋溢的互动后,语重心长地指出,“只要你坚信你一定能成功,并且始终如一地朝着你的目标前进,你就一定能够到达成功的终点!”报告高屋建瓴、立意深远,不时引用生动有趣的小故事、小典故,既风趣幽默,又严谨务实,体现了陈教授扎实的理论功底、广阔的胸怀情怀、勇于探索的求真精神和高瞻远瞩的战略眼光,给广大师生很大的启发和触动。

讲座最后,陈教授还继续与在场的师生进行了进一步的交流和互动,并详细地解答了每一个问题,极大激发了师生的学术灵感和热情。台下的师生为其生动精彩的报告所深深吸引和感染,多次报以热烈持久的掌声。

王宗华校长指出,陈长汶教授是大家、名家,长期以来十分关心、支持我校的建设和发展,数次到我校指导。今天的讲座视野宽广,旁征博引,内容丰富,对我们的教育、科研事业具有宝贵和建设性的指导意义,希望广大教师认真领悟讲座精髓,立德树人,奋发有为,不忘教育初心,把人才优势真正转化为提升学校办学水平的育人优势、科研优势、服务优势,为更名申硕、建成高水平有特色的应用型大学打下坚实的基础;希望同学们牢记嘱托,肩负时代责任,刻苦学习,不懈追求,抓住机遇,努力练就人生和事业的基本功,做无愧于时代无愧于人民的新时代大学生。

陈长汶教授,国家杰出青年基金(海外)获得者(2003),德国洪堡研究奖获得者(2010)。先后获中国科学技术大学工学学位、美国南加州大学电子与计算机工程系硕士学位、美国伊利诺大学电子与计算机工程系博士学位。现任香港中文大学(深圳)理工学院院长、校长讲座教授,陈教授的研究方向包括移动云媒体、移动社交媒体、云媒体内容分发、多媒体安全、移动增强现实、移动虚拟现实、移动多媒体搜索、第五代移动通讯、无线传感器网络、视频物联网、三维视频、计算机视觉、机器学习、智慧城市等。陈教授因其杰出成就,近年来荣获了多项研究及专业奖项,包括2019年伊利诺大学香槟分校ECE 杰出校友奖,2016年纽约州立大学总校杰出学术成就最高奖、2012年纽约州立大学布法罗分校杰出学术成就奖、2003年美国密苏里哥伦比亚分校Sigma Xi杰出研究生导师奖等奖项。陈教授于2004年当选为国际电气电子工程师学会会士(IEEE Fellow),2017年当选为国际光学工程学会会士(SPIE Fellow)。

(发展规划处 张正金)