闽江学院关于认真做好“十三五”规划研究编制工作的通知
信息来源:本站    发布日期:2015-05-15

 闽江学院关于认真做好“十三五”规划

研究编制工作的通知

 

闽院〔2015〕17号

各处(部、室)、各系(院)、各单位:

“十三五”时期是全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党协调推进的关键期,是基本实现教育现代化的攻坚期,是中央支持福建、福州进一步加快发展的重大战略机遇期。认真研究编制好我校“十三五”规划,对于我校全面深化综合改革,全力推进东南区域知名的综合性应用型大学建设,实现学校科学发展,具有十分重要的意义。根据国家、省、市以及主管部门“十三五”规划研究编制工作的部署,现就做好我校“十三五”规划研究编制工作通知如下:

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面总结回顾学校“十二五”时期发展,以立德树人为根本,以基本建成东南区域知名的综合性应用型大学为总任务,坚持“稳定规模,优化结构,提升内涵,服务需求,改革创新,依法治校”的要求,密切联系学校实际,提出学校未来五年发展的指导方针、战略重点、主要任务和保障措施,为学校科学发展提供引领和支撑。

二、主要任务

“十三五”规划研制主要任务是,全面总结学校“十二五”规划实施的成绩和经验以及存在的问题和原因,分析学校现状,结合全国、省市高等教育发展趋势和学校中长期战略目标,密切联系学校实际提出学校未来五年发展的目标、任务和举措。具体工作包括开展前期调查研究、研究制定总体规划、做深做实专项规划、认真做好教学科研单位、职能部门和教辅单位规划研制工作(规划体系详见附件1)。

1.开展前期专题调研

准确研判“十三五”时期我校发展的内外环境和发展趋势,找准、抓住主要矛盾和重大问题,明确发展方向、目标、路径和举措。为进一步增强规划的科学性,由规划办(挂靠党政办)牵头编制专题调研指南(另发),提出事关我校长远发展的重大课题。各单位应根据专题调研指南,结合自身实际开展相关专题调研,在此基础上提出本单位“十三五”时期发展思路、重点任务和对策措施报送规划办。规划办负责统筹全校发展思路,起草“十三五”规划基本思路并报学校研究审定。

2.研究编制总体规划

总体规划,即《闽江学院十三五发展规划纲要(20162020年)》,是指导我校十三五期间乃至更长一个时期事业发展的战略性、综合性和纲领性文件,为学校“十三五”专项规划、教学科研单位规划、职能部门和教辅单位规划以及制定重大政策和年度工作要点提供依据。由规划办牵头研究编制,经学校审定后,报省教育厅备案。

3.做深做实专项规划

专项规划是学校总体规划在特定重点领域的细化和落实,也是学校指导重点领域发展以及实施重大项目、安排经费预算、制定相关政策等的重要依据,一般涉及多部门、多系(院)、多单位。专项规划由专项规划工作组提出规划思路和提纲,报学校审定后,由专项规划工作组组织研制,再报请学校审定后下达组织实施。

4.认真做好教学科研单位规划研制工作

教学科研单位规划是总体规划和专项规划在各教学科研单位的具体化,由各教学科研单位自行负责组织研究编制工作。要认真研究政策趋势、社会需求,开展国内外同行分析,明确内涵发展的目标方向,把学校总体规划和专项规划的任务落到实处,并在工作进度安排上与全校保持衔接。由教学科研单位自行组织研制,报学校批复后组织实施。

5.认真做好职能部门和教辅单位规划研制工作

职能部门和教辅单位规划是学校职能部门和教辅单位根据校级规划和各自工作职能制定的专门领域规划。要认真研究现代高等教育管理趋势和规律,突出对学校中心工作的服务与支撑,把学校总体规划和专项规划的任务落到实处,并在工作进度安排上与全校保持衔接。由各部门(单位)自行组织研制,报学校同意后组织实施。

三、进度安排

学校总体规划按照“筹备发动、调查研究、撰写起草、咨询论证、审定发布”等五个环节进行。其他规划可参照学校总体规划的环节程序和时间进度研制。

1.筹备发动 (20154-5)成立学校“十三五”规划编制工作领导小组及专项规划工作组,保证领导小组办公室人员配备;召开工作动员部署会;下发《闽江学院关于认真做好“十三五”规划研究编制工作的通知》;开通综合改革与“十三五”规划专题网站;启动规划研制业务培训等工作。

2.调查研究 (20156-9)下发“十三五”规划专题调研指南,组织开展“十三五”规划前期专题调研工作,形成高质量的调研报告提交学校;召开“十三五”规划工作务虚会、座谈会,交流调研成果,听取校内外对“十三五”规划研制工作的意见建议,通过总体平衡、协调、衔接,形成规划的基本思路;做好各单位规划编制工作联络人培训。

3.撰写起草(201510-20161)形成学校“十三五”规划基本思路与关键指标(KPI)体系框架;组织开展“十三五”专项规划以及教学科研单位、职能部门和教辅单位规划的编制工作,11月底前形成初稿。在此基础上,启动总体规划编制工作,12月底前基本形成初稿。

4.咨询论证 (20162-4)总体规划(征求意见稿)广泛征求校内外各方意见,并提请学术委员会会议、教代会审议;根据论证和咨询意见,做好各类规划的衔接协调,进一步修改和完善规划文本。

5.审定发布 (20165-6)总体规划提交校长办公会议研究、校党委会议审定,报省教育厅备案;印发学校“十三五”规划汇编;组织开展“十三五”规划宣传工作;制定规划分解实施方案。

四、工作要求

做好“十三五”规划研究编制工作意义深远,任务艰巨,责任重大。全校各级各单位要从全局出发,统一思想,提高认识,加强领导,扎实推进,确保高效率、高质量地完成好各阶段工作任务。

1.加强组织领导

要高度重视,精心组织,科学谋划,明确分工,组建强有力的领导机构和工作队伍,建立健全规划研制的工作机制和监督问责机制,提高规划研制的质量(具体分工详见附件2)。要根据规划研制工作的实际需要,按有关规定将学校规划研制工作经费列入学校年度预算,确保及时拨付到位。要通过多种方式加强规划工作人员的业务培训。要进一步规范编制程序,严格按照进度安排有序推进规划研制工作,提高规划研制的规范化和科学化水平。各专项工作组要建立责任人和联络人制度,专项工作组办公室所在单位主要负责人为专项规划责任人,各单位主要负责人为本单位规划工作责任人,各单位文本主要承编同志为本单位联络人。各单位应于520日前将责任人、联络人名单报送至党政办综合科。

2.锐意改革创新

要准确把握经济新常态和创新驱动发展战略对教育事业发展提出的新任务、新要求。着力扩大国际视野,更新规划编制理念,推进规划体制改革,在研制程序、研制方法、实施机制等方面开展创新,系统谋划“十三五”教育改革发展。引入“标杆管理”的理念,高度重视调查研究,深入分析内外形势,加强同型大学、同类学科的比较,查找自身的特色、优势、不足和差距,抓住关键问题,提出对策措施。重视规划的实施监控和成效评估,确保规划提出的目标任务如期实现,维护规划的严肃性。

3.明确发展目标

要坚持定性与定量目标相结合,切实提高目标体系设计的科学性。既要有体现导向性的目标,又要有可以量化、测评的目标,特别是要按照“跳起来摘桃子”的原则明确影响学校发展的关键指标(KPI),促进学校由规模发展向内涵发展转变,提高规划的可操作性。规划编制要注重远近结合,既要以五年为主,又要考虑更长时期的远景发展,注重深化重要领域和关键环节改革。

4.注重衔接协调

建立有效的规划衔接协调机制。按照下级规划服从上级规划,专项规划服从总体规划的原则,充分发挥总体规划在宏观调控中的统领和导向作用。注重规划发展与规划改革并重,做好“十三五”规划与“十二五”规划、综合改革方案的协调衔接,做好规划确定的目标任务与相应预算安排的协调衔接;准确把握学校发展与社会需求的关系,做好我校规划与国家、区域、省、市相关规划等的衔接工作。

5.坚持民主参与

要加大规划工作的宣传力度,提高规划研制过程的透明度和师生参与度,充分调动广大师生员工的积极性、主动性和创造性,广泛听取校内外各界意见,吸纳专家、校友、省市有关部门和行业代表参与规划重大问题的咨询论证,使“十三五”规划编制过程成为内外沟通、凝聚共识、提振信心、促进发展的过程。

 

附件:1.闽江学院“十三五”规划体系

2.闽江学院“十三五”规划研制工作任务分工

 

闽江学院

2015514
附件1

 

闽江学院“十三五”规划体系

 

一、总体规划:《闽江学院十三五发展规划纲要(20162020年)》

二、专项规划(共4个):

1《闽江学院十三五人才培养工作规划(20162020年)》

2)《闽江学院十三五学科建设与科研工作规划(20162020年)》

3《闽江学院十三五师资队伍建设规划(20162020年)》

4《闽江学院十三五校园建设规划(20162020年)》

三、教学科研单位规划(共23个)

1《闽江学院中文系十三五发展规划(20162020年)》

2《闽江学院外语系十三五发展规划(20162020年)》

3《闽江学院数学系十三五发展规划(20162020年)》

4《闽江学院物理学与电子信息工程系十三五发展规划(20162020年)》

5《闽江学院计算机科学系十三五发展规划(20162020年)》

6《闽江学院旅游系十三五发展规划(20162020年)》

7《闽江学院经济与管理学院 十三五发展规划(20162020年)》

8《闽江学院服装学院十三五发展规划(20162020年)》

9《闽江学院美术学院十三五发展规划(20162020年)》

10《闽江学院地理科学系十三五发展规划(20162020年)》

11《闽江学院化学与化学工程系十三五发展规划(20162020年)》

12《闽江学院历史学系十三五发展规划(20162020年)》

13《闽江学院法律系十三五发展规划(20162020年)》

14《闽江学院蔡继琨音乐学院十三五发展规划(20162020年)》

15《闽江学院继续教育学院十三五发展规划(20162020年)》

16《闽江学院爱恩国际学院十三五发展规划(20162020年)》

17《闽江学院软件学院十三五发展规划(20162020年)》

18《闽江学院海峡学院十三五发展规划(20162020年)》

19《闽江学院新华都商学院十三五发展规划(20162020年)》

20《闽江学院交通学院十三五发展规划(20162020年)》

21《闽江学院公共体育教学部十三五发展规划(20162020年)》

22《闽江学院思政教研部十三五发展规划(20162020年)》

23《闽江学院教育科学研究所十三五发展规划(20162020年)》

四、职能部门和教辅单位规划(共20个)

1《闽江学院党政办公室十三五工作规划(20162020年)》

2《闽江学院组织部十三五工作规划(20162020年)》

3《闽江学院宣传部(文明办)十三五工作规划(20162020年)》

4《闽江学院统战部十三五工作规划(20162020年)》

5《闽江学院学工部(处)十三五工作规划(20162020年)》

6《闽江学院纪委办(监察审计处)十三五工作规划(20162020年)》

7《闽江学院机关党委十三五工作规划(20162020年)》

8《闽江学院工会十三五工作规划(20162020年)》

9《闽江学院团委十三五工作规划(20162020年)》

10《闽江学院教务处十三五工作规划(20162020年)》

11《闽江学院人事处十三五工作规划(20162020年)》

12《闽江学院科研处(研究生办)十三五工作规划(20162020年)》

13《闽江学院后勤管理处十三五工作规划(20162020年)》

14《闽江学院财务处十三五工作规划(20162020年)》

15《闽江学院保卫处、武装部十三五工作规划(20162020年)》

16《闽江学院招生就业处十三五工作规划(20162020年)》

17《闽江学院对外合作交流处十三五工作规划(20162020年)》

18《闽江学院资产管理处十三五工作规划(20162020年)》

19)《闽江学院图书馆十三五工作规划(20162020年)》

20《闽江学院现代教育技术中心十三五工作规划(20162020年)》


附件2

闽江学院“十三五”规划编制工作任务分工

规划类别

规划内容

牵头单位

配合单位

分管校领导

总体规划

学校规划纲要

领导小组办公室(规划办)

全校各单位

庄毓敏

专项规划

人才培养工作规划

人才培养专项规划

工作组办公室(教务处)

科研处(研究生办)、学工处、团委、人事处、后勤处、财务处、招生就业处、对外合作交流处、资产处、各院(系、部、所)

赵麟斌

学科建设与

科研工作规划

学科建设与科研工作专项规划工作组办公室(科研处)

教务处、人事处、后勤处、财务处、招生就业处、对外合作交流处、资产处、各院(系、部、所)。

庄毓敏 狄俊安

师资队伍建设规划

师资队伍建设专项规划

工作组办公室(人事处)

组织部、工会、教务处、科研处(研究生办)、财务处

庄毓敏 赵麟斌

校园建设规划

校园建设专项规划

工作组办公室(后勤处)

宣传部、财务处、保卫处、资产处、图书馆、现代教育技术中心

金德凌 陈伙金陈  

教学科研

单位规划


各系(院)

体育部、思政部、教科所


赵麟斌 狄俊安

职能部门与教辅单位规划


各职能部门与教辅单位


各分管校领导