厦门理工学院赴重庆科技学院等高校调研综合改革工作
信息来源:本站    发布日期:2015-05-26

   511—15日,校党委书记黄如欣,副校长朱文章、吴克寿率我校校办、组织部、教务处、财资处、学工处、科技处、产业办等部门有关同志赴汕头大学、深圳大学、重庆科技学院、成都信息工程大学、成都学院(成都大学),围绕制订高校综合改革方案、编制十三五规划、更名大学等主题开展学习调研,并与兄弟院校就校院两级管理,人事制度、科研制度、教育教学改革等影响高校发展的关键问题进行了深入交流探讨。

在汕头大学,副校长乌兰哈斯向我校一行介绍了汕头大学的教学、建设、发展、改革等方面总体概况,发展规划办主任、科研处处长胡忠分享了该校近期科研方面的进展与收获。我校一行听取了相关工作经验,并在讨论环节中积极提问,就办学与科研工作进行更为深入的交流讨论。

在深圳大学,副校长徐晨介绍了深大近年来实行的一系列新举措,如在人才培养方面,成立优课联盟,实现高校间资源共享;在教师队伍建设方面,实行“3+1”人才工程;在科研方面,大力加强高端科研项目与科研平台的建设;在对外合作交流上,则以建设高水平大学为目标,加强与国内外高校交流借鉴与协同创新。接着,双方职能部门就学科建设、人事管理、财务管理、创新创业教育等问题进行了对口交流。随后,我校一行参观了深圳大学校园和办学成果展。

在重庆科技学院,黄如欣书记一行与该校严欣平校长、贾北平副校长、干勤副校长及该校党政办、组织人事部、教务处、计划财务处、总务处、学工部、科研处等有关部门负责人就校院两级管理、人事分配、教学科研等问题进行深入交流。严欣平校长详细介绍了该校实施以学院制为基础的大部制管理体制情况。该校立足于二级学院的三个定位(独立运行的办学实体、合力干事的专业团队、维护稳定的坚强堡垒),整合二级学院,职能部门归口管理,合理下放权力,建立一套较为完善的发展机制,取得良好成效。我校有关职能部门就改革进展情况及常见问题进行深入交流探讨。交流结束后,黄如欣书记一行参观了该校的石油与天然气工程实践教学基地、垃圾焚烧发电技术中试基地、国家钢铁冶炼装备系统集成工程技术研究中心冶铁实验室。

在成都信息工程大学,黄如欣书记一行与该校党委赖延谦书记、党委敬枫蓉副书记、向武副校长及该校党政办、组织人事处、发展规划处、学生处、教务处、计划财务处、科技处、资产管理处、资产经营公司等有关部门负责人就更名大学、教学科研等问题进行深入交流。赖延谦书记对照更名大学的指标要求,详细介绍了该校成功更名大学的有关情况;发展规划处李超处长介绍了在更名大学中的有关流程及工作经验。接着,双方相关职能部门进行对口交流,就有关工作进行进一步深入探讨。交流结束后,黄如欣书记一行参观了该校的信息中心和校史馆。

在成都学院(成都大学),黄如欣书记一行先参观了该校的校史馆,了解该校的基本办学情况。随后,与该校党委毛志雄书记、党委宋辉副书记、苏蓉副校长、赵刚副校长及校办、组织部、人事处、教务处、科研处、财务处、资产经营公司等有关部门负责人就综合改革、校院两级管理(竞争力学院建设)、市属学校如何依托城市发展等问题进行了交流探讨。会后,双方相关职能部门对口进行深入交流。

今年是我校2011—2015年发展规划的收官之年,加强学习和调研,对于制订新一轮发展规划和综合改革方案具有重要意义。此次调研的主题十分明确,所选择的高校也富有代表性,汕头大学、深圳大学地处改革开放前沿,在高校治理方面也一直走在改革和创新的前沿;重庆科技学院、成都学院(成都大学)的办学规模与我校相当,诸多方面具有相似之处,值得互相学习借鉴;成都信息工程大学则刚刚成功更名大学不久(428日,教育部发函正式批准),更有许多宝贵经验值得学习。在调研过程中,黄如欣书记一再强调,此次调研的主要目的是学习。我们期待,通过深入了解学习兄弟院校好的经验做法,并结合学校实际情况,能够为我校综合改革提供新的认识、思路和方法。(摘自厦门理工学院网站)